Инвестиции в "Водоканал" и рост тарифов

В ближайшие годы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" запланировал целый ряд серьезных модернизаций, направленных на существенное повышение качества услуг для петербуржцев. Для реализации задуманного планируется в период с 2015 по 2025 годы привлечь более 232,4 млрд рублей инвестиций. Этот проект по-настоящему амбициозен, так как для своей реализации требует финансовых вливаний по объему сопоставимых с городским годовым бюджетом. Прибыль "Водоканала" за год составляет около 1 млрд рублей. Путем элементарных математических расчетов можно прийти к выводу, что срок окупаемости проекта – порядка 230 лет! Чтобы сократить этот период, руководству придется существенно повысить тарифы на воду для населения. 

Однако генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" отказался от столь радикальных мер, предложив повышение тарифов на вполне приемлемые, по его мнению, 11-14% в год. Остальная же часть средств планируется быть получена за счет вливания частных инвестиционных потоков на концессионных условиях. Давайте же более детально взглянем, на что будут израсходованы средства. 

Согласно новой схеме водоснабжения и водоотведения, бюджет разделен на две части. Средств, выделенных на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга,  должно хватить для полного восстановления Главной, Северной и Южной станций подачи воды, а также для ежегодного ремонта порядка 200 км водоносных сетей. Кроме этого, программа инвестиционного развития подразумевает мероприятия, направленные на защиту окружающей среды. В планах руководства в обозримом будущем не только минимизировать сброс стоков в городские водоемы, но и к 2025 году полностью их прекратить. 

Как ожидается, обновление материально-технической базы "Водоканала Санкт-Петербурга" позволит сократить потери воды с 12,5 до 6 %, при этом объемы, подаваемые потребителям, не изменятся, сохранившись на уровне 1,7 млн кубов в сутки. Более того, существенно уменьшится и расход электрической энергии – с 348,6 до 307,5 млн кВт/ч. Также модернизация позволит минимизировать количество неисправностей водопроводных магистралей – с 2,9 до 1,7 на каждые 10 км трассы. Отразятся изменения и на численности сотрудников "Водоканала". Предполагается сокращение штата на 860 человек, что, в свою очередь, благоприятно скажется на расходах предприятия. 

Что касается привлечения инвестиционных потоков по концессионной схеме, то здесь ситуация не столь радужная. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что найти инвесторов предприятию "Водоканал Санкт-Петербурга" будет нелегко. Дело в том, что при "чистых" доходах предприятия в 1 млрд рублей на его развитие требуется просто колоссальная сумма, а для ее возврата могут потребоваться сотни лет. Естественно, такой инвестиционный проект может заинтересовать лишь единицы из потенциальных инвесторов. При трезвом анализе, концессионеры будут готовы вкладывать свои средства лишь при многократном увеличении тарифов на услуги предприятия "Водоканал Санкт-Петербурга", что позволит сократить сроки окупаемости проекта. Но в этом случае нависает угроза социального взрыва с массовыми акциями протеста среди граждан.

По материалам kommersant.ru
 

Опросный лист