Согласована схема теплоснабжения города Санкт-Петербурга до 2030 года

Комитет по городскому инженерному и энергетическому обеспечению разместил на административном сайте Схему развития теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2030 года, утвержденную приказом Минэнерго России № 906 от 09.12.2014 года.

22 февраля 2012 года Постановлением Правительства страны № 154 были утверждены требования к проектированию схем по теплоснабжению городов и поселений России. Распоряжением Правительства России № 112-р от 04.02.2013 года дано предписание местным администрациям и органам самоуправления городов и поселений страны о необходимости разработать и утвердить схемы снабжения теплом своих территорий.

Схема создана в соответствии с приказом, изданным 29.12.2012 № 565/667, и методическими указаниями министерств энергетики и регионов Российской Федерации. Новая схема теплоснабжения северной столицы до 2017 и на перспективу до 2030 года рассмотрена на заседании Минэнерго и большинством голосов принята комиссией экспертов Министерства энергетики.

В соответствии с законодательством России новая схема теплоснабжения СПб включает в себя переход городских коммуникаций на закрытую систему снабжения населения горячей водой к 2022 году. Решение этого вопроса требует наличие автоматических персональных центров в каждом строении и применение в системах ГВС внутри домов антикоррозийных материалов. Введение электронной модели системы, а также единой городской организации способствует соблюдению режима экономии энергоресурсов и улучшению контроля снабжения города теплом.

Проектные решения в системе городского теплоснабжения способствуют устранению проблем в сложившейся в Петербурге ситуации с производством, передачей и потреблением тепловой энергии. Просчитан баланс необходимых теплоносителей, получения и использования их производственных мощностей, распределение нагрузок по потреблению тепла в зонах работы источников энергии. Учтены баланс топлива, надежность новой системы снабжения теплом и энергосбережения источников в условиях поставленных задач в городском теплоснабжении. Рассчитаны перспективный баланс производительности установок подготовки воды и баланс максимального использования теплоносителей с учетом возможности работы в аварийном режиме.

На основании данных, полученных разработчиками от городских организаций, предложено комплексно модернизировать систему поступления тепловой энергии от источника до потребителя. Основное внимание направленно на повышение продуктивности и эффективности системы снабжения теплом Санкт-Петербурга. Модернизации и реконструкции подлежит вся функциональная система города: коммуникации теплосети и ее сооружения, все уже действующие источники тепла - котельные и электростанции города.

Зоны обеспечения источников тепла увеличатся. Растущая инфраструктура города требует увеличения их мощностей и перенаправления теплового потребления, что будет достигнуто благодаря строительству новых тепловых носителей и реконструкции старых. Новая система предполагает интенсивное обновление системы труб и коммуникационных узлов, особенно в тех местах, где превышен их максимальный срок использования - 25 лет.

Напоминаем, что на период до 2030 года на реконструкцию городских теплосетей необходимы немалые вложения - 237 млрд рублей. Причем 157 миллиардов будут направлены на реконструкцию коммуникаций, и более 80 млрд пойдут на восстановление и модернизацию котельных и теплоцентралей. По проектным данным, после вложения таких больших средств количество подлежащих ремонту сетей понизится с 1420 до 355 км, что в общем составит снижение ветхих коммуникаций от 20 до 5%, и вероятность аварий станет в 2,5 раза меньше.

Реализация новой схемы теплосетей Петербурга финансируется из нескольких источников: средства, получаемые от оплаты населением и предприятиями города услуг по теплу, государственные субсидии из бюджета и займы.

30.12. 2014 ОАО ТГК-1 уведомил о начале актуализации Схемы теплоснабжения СПб в соответствии с нормами Федерального закона.

Опросный лист