9 Июля 2018

Какие объекты являются линейными?


Вопрос о линейных объектах считается одним из самых сложных в градостроительном и земельном законодательстве России.

Обозначение «линейный объект» часто встречается в различных федеральных законах и во множестве российских нормативно-правовых актах, но точного определения среди них нет.

Само понятие складывается из нескольких характеристик:

1. Линейные объекты принято разделять на надземные (воздушные), наземные (поверхностные) и подземные.

2. Протяженность объекта – длина объекта намного превышает его ширину.

3. Всегда сооружение. Сооружение – результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему.

4. По назначению их разделяют на:

  • транспортные коммуникации (железные дороги, автомобильные дороги, троллейбусные линии, линии метро и т. д.);
  • электрические сети;
  • канализационные и ливневые коллекторы;
  • линии связи;
  • водоводы и водопроводы;
  • газопроводы;
  • нефтепроводы;
  • водоводы;
  • коллекторы;
  • каналы;
  • мелиоративные канавы.

Отсутствие единого унифицированного определения «линейный объект», порождает целый ряд правовых и технологических проблем, что затрудняет проведение кадастровых работ по учету линейных объектов, требуя помимо кадастровых актов соблюдения положений Градостроительного, Земельного и Гражданского кодексов.


Нужен ли кадастровый учет линейных сооружений?

Да, нужен – это прямая обязанность их владельцев. В случае ее не исполнения они могут потерять право распоряжаться линейными объектами, и попасть под административную или даже уголовную ответственность. Это касается инцидентов и чрезвычайных ситуаций, когда собственнику линейных сооружений придется являться в суде ответчиком перед пострадавшими «третьими лицами».

Даже, если трагедия произошла не по вине собственника, а из-за людей, которые могли просто не знать, что, например, копать на этой земле нельзя, то отвечать в суде будет также владелец линейного объекта, поскольку вовремя его не поставил на кадастровый учет.

Постановка на кадастровый учет.

Избежать этих проблем можно просто, нужно ввести линейный объект в качестве капитального в эксплуатацию.

Обращаться за этим лучше всего к проверенным компаниям, которые располагают необходимыми ресурсами и опытом работы для решения такой задачи. Составлением технического плана и постановкой объекта на учёт занимается кадастровый инженер.

Для оформления, кроме документов на земельный участок, требуется наличие кадастрового паспорта и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Начать нужно с формирования земельного участка, занимаемым им, с учетом технических и охранных зон.

В общем случае для этого необходимо провести следующие процедуры:

1.  подготовительный этап сбор информации по объекту;

2. кадастровая съемка земельного участка (трассировка в случае подземного прохождения);

3. определение технических и охранных зон в соответствии со СниП;

4. формирование границ земельного участка под линейным объектом;

5. подготовка межевого плана в связи с образованием (уточнением) земельного участка.

Если объект считается вновь образованным, нужно провести процедуры предварительного согласования места размещения объекта, в которые входят: подготовка и согласование акта выбора земельного участка и схемы расположения земельного участка на кадастровой карте соответствующей территории.

В результате работ по постановке на кадастровый учет линейного объекта заказчик получает на руки кадастровый паспорт земельного участка.

Важно знать, что не всем линейным объектам нужно оформление территории под строительство. Таким наземным объектам как: автодороги, железнодорожные пути, ЛЭП, все газопроводы, тепловые магистрали оформление необходимо, а вот подземным, и надземным объектам инженерно-технические сети для их размещения оформлять землю не требуется.


К кому обратиться? 


Мы компания «ТЭС-ГеоИнжПроект», ручаемся за качество своих услуг, потому что в нашем распоряжении современное оборудование, программное обеспечение и опытные специалисты, участвовавшие в проектах в различной степени сложности.

Наши клиенты
это физические и юридические лица, государственные учреждения и коммерческие фирмы.

Если у вас есть вопросы
и вы хотите обратиться за услугами по кадастровому учету, то позвоните нам по телефону: +7 (812) 677-80-89 или напишите нам на почту: info@spbtes.ru

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вернуться к списку