Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
23 Октября 2018

Закончена постановка на кадастровый учет Каргалинского гидроузла на реке Терек с магистральным Дельтовым каналом. Работы выполнялись на территориях республики Дагестан и Чеченской республики на основании гражданско-правового договора между ООО «ТЭС-Стройпроект» и ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Был произведен:
- сбор исходных данных, исследование объекта, с осуществлением фотофиксации.
- геодезические и картографические работы для определения ведомости координат местности и характерных точек береговых линий водного объекта, других зданий и сооружений.
- кадастровые работы.
- составлены реестры границ.
-описаны границы береговой линии.
- подготовлен межевой план.
- подготовлен технический план.
В настоящее время вносятся данные в ЕГРН с дальнейшим получением выписки из ЕГРН.

В перечне гидротехнических сооружений, работающих на орошение сельхозугодий, первым всегда называют Каргалинский. Именно от благополучия дел на этом гидроузле зависит успешная работа Старо-Теречной, Таловской, Бороздиновской и ряда других оросительных систем на севере (Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском и ряде других районов Дагестана и Чечни), куда подается благодатная живительная вода из буйной реки Терек.

История этого сооружения началась в 1939 году, когда был построен Каргалинский шлюз, забиравший у реки по 165 кубометров воды в секунду в Дельтовый канал и еще 20 кубов в Сулу-Чубутлинский. Но воды для полива требовалось все больше и больше, шлюз перестал справляться с этой задачей, и в 1956 году на этом месте была построена железобетонная плотина из девяти пролетов по двенадцать метров в каждом, закрытых сегментными затворами высотой 3,5 метра, обеспечивавших забор нужных объемов воды в канале. О масштабности объекта свидетельствует то, что полное водопотребление системы составляло 572 млн. кубометров воды, в том числе в вегетационный период — около 436 млн. кубов.

Дагестан вновь обрел на Тереке надежное и обустроенное сооружение, которое способно подавать в оросительные системы до 2420 кубометров воды в секунду

Но и время делало свою работу, вдобавок к тому территория, где расположен узел, неоднократно становилась ареной боевых действий с применением всех видов оружия, и к началу 21 века система перестала соответствовать требованиям подачи в оросительные сети нужного объема воды. Реально обозначилась проблема вывода из оборота более 114 тысяч гектаров поливных сельхозугодий по причине нехватки влаги.

Кадастровые работы проводились компанией «ТЭС-Стройпроект» в целях государственной регистрации прав на недвижимое имущество, входящее в состав объектов реконструкция которых предусмотрена федеральными целевыми программами по ФГБУ «Минмелиоводхоз РД».

Галерея

  • Каргалинский гидроузел на р. Терек  с магистральным Дельтовым каналом поставлен на кадастровый учет
    1 / 2
  • Каргалинский гидроузел на р. Терек  с магистральным Дельтовым каналом поставлен на кадастровый учет
    2 / 2
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вернуться к списку