16 Июня 2018

Сельскохозяйственная мелиорация - это система организационно-хозяйственных и технических мероприятий, нацеленных на получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, повышение плодородия, коренного улучшения гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель.

В наши дни в России успешно реализуется крупномасштабная федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель, сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы», именно поэтому сейчас это направление развивается высокими темпами и на многих крупных объектах ведутся активные процессы по реконструкции мелиоративных систем.

Реконструкция способствует развитию мелиоративного комплекса и не только увеличивает общий размер производства продукции, но и
совершенствует функциональность, обеспечивает надежность эксплуатации гидротехнических сооружений, снижая за счет уже существующих элементов мелиоративных систем материальные и финансовые затраты.


в связи с чем начинается реконструкция сельскохозяйственной мелиорации?

На мелиоративных объектах могут встретиться в разной степени следующие причины:

  • Заиление и деформация открытых каналов;
  • Заиление дренажа и устьев коллекторов;
  • Зарастание открытых каналов различной травяной растительностью;
  • Оползание и обрушение откосов;
  • Разрушение устьев дренажных систем;
  • Уплотнение подпахотного горизонта;
  • Если земли находятся в неблагоприятных условиях водного режима из-за избытка влаги или, наоборот, в ее недостатке для эффективной хозяйственной эксплуатации территории;
  • Если земли имеют неблагоприятные физические и химические свойства почв;
  • Если земли подвержены вредному механическому воздействию - водной и ветровой эрозии, выражающейся в образовании оврагов, оползней и пр.

Данные факторы способствуют возникновению продолжительного застоя поверхностных вод, увеличению сорной и болотной растительности, что приводит к сокращению посевных площадей.

Цели и задачи

Цели реконструкции сельскохозяйственной мелиорации направлены на достижение устойчивого уровня и высокого урожая выращиваемых культур:

  • устранение ошибок, допущенных при проектировании, строительстве или эксплуатации;
  • повышение продуктивности земель сельскохозяйственного назначения;
  • увеличение производства сельскохозяйственной продукции;
  • повышение надежности и долговечности, как отдельных объектов, так и систем в целом;
  •  создание оптимальных условий водного, теплового, воздушного и питательного режимов почв;
  •  комплексное и рациональное использование земельных трудовых и энергетических ресурсов;
  •  повышения потребительской стоимости и экологической устойчивости природно-хозяйственных систем и на этой основе повышение продуктивности.


Проектирование мелиоративной системы

Заказчик выдает проектной организации техническое задание на проектирование, которое составлено на осно­вании схем комплексного использования земельных и водных ресурсов по от­дельным бассейнам рек, районам и территориям, а также генеральной схемы использования и охраны водных и земельных ресурсов страны.

Проектирование мелиоративных систем и сооружений производят в две стадии, в которые входит технический проект и рабочие чертежи.

Специалистами проектной организации составляется технико-экономическое обоснование (ТЭО), определяющие техническую возможность и экономическую целесообразность строительства или реконструкции для мелиоративной систе­мы.

При составлении ТЭО проводится комплекс геодезических работ: кадастровая и топографическая съемка. По итогам полевых измерений составляется топографический план с  нанесением местоположения всех сооружений и объектов.

В дальнейшем инженеры проводят кадастровые работы по определению границ земельных участков и составляют описания границ береговых линий каналов для внесения объектов в государственный кадастровый учет.


Кому поручить проектирование?

Доверить разработку проекта по реконструкции мелиоративной системы опытной команде - значит избежать проблемных ситуаций на всех этапах строительства.

Компания «ТЭС-ГеоИнжПроект» имеет большой опыт по проектированию мелиоративных систем и реконструкции гидротехнических сооружений в различных регионах и климатических условиях России (Республика Дагестан, Амурская, Смоленская, Московская и Калининградская области), подробнее с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Мелиорация».

Результат нашей работы поспособствует существенному улучшению экологической обстановки, ситуации по обеспечению водой жителей региона, стабильному функционированию мелиоративного комплекса для выращивания фермерского и рыболовного хозяйства.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вернуться к списку