4 Октября 2013

4 октября 2013 года в Москве в центре дизайна ARTPLAY прошел круглый стол, посвященный теме энергосбережения на объектах культурного наследия, организованный компанией «Технологии ЭнергоСбережения» совместно с Российской ассоциацией реставраторов. Мероприятие состоялось в рамках конгресса «Практика приспособления объектов культурного наследия под современное использование»  специализированной выставки «DENKMAL-Москва 2013».

Круглый стол стал местом встречи представителей Министерства энергетики РФ, Министерства культуры РФ, органов охраны памятников субъектов РФ, пользователей объектов культурного наследия, производителей энергосберегающего оборудования, а также специалистов в области энергетических обследований и энергосбережения.

Во многих экономически развитых странах акцент на энергосбережение сделан уже не один десяток лет назад. Россия  - одна из самых богатых ресурсами стран, но и в то же время одна из самых  ресурсорасточительных.  По оценкам экспертов, российский потенциал энергосбережения составляет примерно 45% текущего потребления. 

Первым шагом к повышению энергоэффективности во всех отраслях стало принятие в 2009 году 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон четко регламентирует обязанности по проведению энергетических обследований, составлению энергопаспортов, региональных, муниципальных и отраслевых программ энергосбережения. 



Работкевич А.В.
Логинова Ю.А.

Со вступительным словом к присутствующим обратились заместитель директора Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры России Александр Работкевич и заместитель председателя Российской ассоциации реставраторов Юлия Логинова. В своем выступлении Александр Викторович сделал акцент на то, что при работе с объектами культурного наследия  главное правило не навредить самому памятнику. Процесс энергосбережения на объектах культурного наследия заключает в себе множество тонкостей, в том числе связанных с тем, что требования энергетической эффективности не распространяются на данные объекты. В связи с этим, пользователям объектов культурного наследия следует особенно щепетильно подходить к вопросу выбора поставщика услуг при проведении работ направленных на энергосбережение.



Неуступкин Р.В.

«О ходе выполнения требований Федерального закона от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части проведения обязательных энергетических обследований» рассказал Роман Неуступкин - начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Министерства энергетики РФ. По данным Минэнерго по состоянию на сентябрь 2013 года только треть организаций подлежащих обязательному энергетическому обследованию провели энергоаудит и в их числе лишь 700 музеев и музеев-заповедников.  Также участники узнали об основных перспективных направлениях государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности и о совершенствовании законодательной базы в данной сфере. Также Роман Вячеславович дал понять, что ответственность за прием некачественных работ по энергетическому обследованию лежит в первую очередь на заказчике.



Бельский И.М.

О проблемах выбора надежного поставщика услуг при проведении работ направленных на энергосбережение на объектах культурного наследия рассказал генеральный директор компании «Технологии ЭнергоСбережения» Игорь Бельский. Он озвучил результаты мониторинга итогов электронных аукционов и запросов котировок на поставку услуг в области энергетических обследований, выяснилось, что на сегодняшний день среднее понижение при проведении данных процедур составляет 80-95 %, этот факт говорит об огромном количестве недобросовестных поставщиков на рынке энергоаудиторов. 

Для решения этой серьезной проблемы, кстати будут планируемые в Минэнерго ужесточения требований к энергоаудиторам и саморегулируемым организациям в области энергетических обследований о которых говорил Роман Неуступкин. Пока же эти требования не вступили в силу, Игорь Маркович рекомендовал заказчикам отдавать приоритет закупочной процедуре «открытый конкурс». Данная процедура позволяет выбирать поставщика услуг не по минимальной цене, а с учетом опыта, квалификации, инструментальной базы и т.д., тем самым увеличивая вероятность получить надежного исполнителя.



Белогурова Е.Б.

О грядущих изменениях законодательства в сфере размещения государственного и муниципального заказа поведала участникам одна из разработчиц нового №44-ФЗ от 05.04.2013 г «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", эксперт в области публичного права НИУ «Высшая школа экономики» Белогурова Елена.  Помимо прочего Елена Борисовна поведала об антидемпинговых мерах, которые содержит новый 44-ФЗ, вступающий в силу с начала 2014 года.



Томас Готтшлих

О зарубежном опыте энергосбережения в исторических зданиях на примере Фрауэнкирхе - церкви Богоматери - в Дрездене рассказал Томас Готтшлих из фонда поддержки Фрауэнкирхе в Дрездене. 



Горбачёва Г.М.

О реализации программы энергосбережения в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова своим коллегам и остальным участникам заседания «круглого стола» рассказала главный инженер СПБ ГБУК «Государственный мемориальный музей А. В. Суворова» Галина Горбачева.



Борис Куприянов

Опытом внедрения энергосберегающего оборудования на примере Государственного музея истории Санкт-Петербурга поделился с собравшимися главный энергетик ГБУК Государственный музей истории Санкт-Петербурга Борис Куприянов.



Мушат Г.Н.

Ценнейшим опытом  реконструкции и реставрации с применением энергосберегающих технологий поделились представители ведущих производителей  энергосберегающего оборудования.

С докладом о методе осушения стен исторических зданий выступил представитель компании ООО "Хенкель Баутехник" Григорий Мушат.



Вадим Сахаров

Не меньший интерес участников вызвал доклад руководителя направления ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (Российского производителя светодиодной продукции) Вадима Сахарова «Специфика и опыт внедрения энергосберегающего оборудования на объектах культурного наследия».



Антон Леонов

О внедрении энергосберегающих технологий при реконструкции инженерных систем на объектах культурного наследия поведал Антон Леонов, заместитель регионального директора ООО «Данфосс».



Елена Юдина

Запоминающимся  было выступление руководителя направления энергоэффективных систем ООО "Майбес РУС" Ирины Юдиной «Опыт применения модульного оборудования в Ново – Иерусалимском  монастыре».



Что такое три года для абсолютно нового направления в масштабах нашей страны? Понятно, что Закон «Об энергосбережении...» относительно «молодой» и для многих, в том числе и для пользователей объектов культурного наследия  в его исполнении остается очень много белых пятен. 

Круглый стол «Энергосбережение на объектах культурного наследия, проблемы и пути их решения» - это уникальное в своём роде событие, которое позволило осуществить обмен ценным опытом, дало возможность озвучить актуальные вопросы и, надеемся, поможет пользователям объектов культурного наследия повысить уровень знаний в новой для всех области энергосбережения. 

Вернуться к списку