Завершен этап работ по проекту строительства трубопровода в Архангельске

Инженеры-геодезисты «ТЭС-ГеоИнжПроект»  выполнили подготовительный этап работ по объекту «Строительство трубопровода от ВНС № 91 (Талажское шоссе, стр. 26) до ул. Мусинского, в том числе дюкер через р. Кузнечиха, с установкой станций повышения давления и подключением к водопроводу ДУ 500 по Талажскому шоссе». 

Отправной точкой для специалистов стал Департамент градостроительства города Архангельска, где были запрошены исходные данные и архивные планы инженерных  коммуникаций, необходимые для проведения топографических работ. После изучения полученной информации инженеры приступили непосредственно к съемке объекта будущего строительства.

«Бригадой была выполнена топографическая съемка в масштабе 1 : 500 электронным тахеометром. В процессе камеральных работ был составлен топографический план, который в дальнейшем был передан на согласование в организации, чьи подземные коммуникации попали в границы данной топосъемки» - рассказал ведущий инженер-геодезист «ТЭС-ГеоИнжПроект» Алексей Максиков.

Так как дюкер, напорный участок, будет проложен под руслом р.Кузнечиха, были проведены гидрографические работы по определению глубин. Эти исследования необходимы для определения мест прохождения будущего водопровода.

Дюкер – технически сложный объект, проектирование которого требует от инженеров уникальных знаний и высоких компетенций.  Проект потребует согласования множества инстанций, в том числе Архангельского морского порта. Река Кузнечиха является судоходной, и в период проведения строительства дюкерного перехода возникнет необходимость в остановке навигации.  

Так же Кузнечиха является частью внутренних территориальных вод, поэтому нашим инженерам необходимо учитывать факторы риска и воздействия на водные экологические ресурсы. Потребуется проведение государственной экологический экспертизы. 

Опросный лист