Энергосбережение в школе

Внедрение простых энергосберегающих мероприятий  в школе может сократить энергопотребление на 30-40 % и более. Грамотное отношение к потребляемым ресурсам позволит повысить экономические показатели школы, увеличить фонд оплаты труда педагогов, приобрести новое оборудование, а так же модернизировать учебные классы, спорт-залы, места общего пользования.

Мероприятия по энергосбережению в школе

1. Установка счетчиков

Фактически расход ресурсов после установки приборов учета снижается на 10-30% по сравнению с нормативным значением.

2. Замена деревянных окон на металлопластиковые

Во многих школах на сегодняшний день до сих пор стоят окна старого образца. Теплопотери через деревянные окна составляют значительную часть от общего объема теплопотерь помещения. За счёт уменьшения количества необходимой энергии для обогрева помещений, а так же улучшения внутренней освещенности, достигается основной экономический эффект от использования металлопластиковых окон.

3. Замена обычных ламп на энергосберегающие

Светодиодные энергосберегающие лампы имеют длительный срок службы, в отличие от обычных ламп накаливания и люминесцентных ламп. При этом световой поток таких ламп по спектру близок к естественному освещению. 

4. Использование в помещениях датчиков присутствия людей

Датчик присутствия – одна из разновидностей датчиков движения. Он автоматически включает/выключает освещение в помещении в зависимости от присутствия людей и от интенсивности потока естественного света.
При помощи данных устройств достигается значительная экономия электроэнергии. Расход электричества на освещение в среднем может быть сокращен на 30%. А сроки окупаемости установки датчиков присутствия составляют примерно 1-2 года.

5. Использование термостатов (датчиков температуры)

Термостаты позволяют регулировать температуру в системах кондиционирования и отопления помещений. На настоящий момент в большинстве школ такие датчики отсутствуют

6. Утепление крыши и стен

Стены в сравнении с остальными частями здания имеют наибольшую площадь, и следовательно больше подвержены влиянию холода. Потеря тепла через стены составляет около 40%. Наиболее оптимальным решением утепления стен, по мнению специалистов, является фасадное утепление.

Утеплению крыши также следует придать особое значение, так как через неё утекает примерно 20% тепла. 

7. Установка мини-котельной на территории школы в замену получения тепла от ТЭЦ или районной котельной

Стоимость получаемого тепла от ТЭЦ или районной котельной включает и стоимость тепла, утерянного при транспортировке, и как следствие часть ресурсов тратится впустую. Потребитель оплачивает тепло, которое до него не доходит.

В целях энергоэффективности, как для отопления, так и для нагрева воды в школе специалисты рекомендуют установить современное газовое оборудование отечественных либо зарубежных производителей. Окупаемость котельной зависит от её закупочной цены, и в среднем составляет 3-5 лет.

Мы предлагаем осуществление энергетического обследования школы и других объектов, а также разработку индивидуальной программы энергосбережения.

Если у Вас возникли вопросы, звоните по тел. (812) 677-80-89, 716-06-80; E-mail: 

Опросный лист