Повышение энергоэффективности

Россия – одна из немногих стран, которые являются энергонезависимыми. Причина в том, что наша страна располагает значительной частью мировых энергетических ресурсов. И, к сожалению, это не способствует бережному к ним отношению. Россию можно назвать одним из «лидеров» по энергорасточительности. 

Именно поэтому повышение энергоэффективности играет важную роль в развитии экономики страны и повышении уровня жизни граждан. Оно направлено на защиту экологии страны, а также на повышение конкурентоспособности её товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках. Для населения применение энергоэффективных технологий означает уменьшение платежей за коммунальные услуги, для предприятий – затрат на топливо и электричество, а также сокращение расходов на строительство.

Повышение энергоэффективности можно охарактеризовать, как уменьшение потребления энергоресурсов при выполнении равного объёма работ и достижении равного эффекта. Это относится, например,  к отоплению, освещению, кондиционированию, производству какого-либо продукта и другим процессам.

Повышения энергоэффективности на бытовом уровне можно достичь, следуя элементарным советам по экономии электроэнергии, таким, как «Уходя, гаси свет». Если следовать простым правилам экономии в масштабах всей страны, то можно сберечь огромное количество электроэнергии, газа, предотвратить тонны выбросов в атмосферу. Советы по бытовому энергосбережению можно почитать в статье «Как сэкономить электроэнергию в быту».

Повышению энергоэффективности на предприятиях способствует проведение энергетического обследования, которое согласно ФЗ 261 для ряда лиц является обязательным. По результатам энергообследования составляется индивидуальная программа по энергосбережению.

Россия является одним из крупнейших рынков тепловой энергии, тем не менее, энергоэффективность в нашей стране ещё не развита на должном уровне. Особенно низкими показателями обладает энергоэффективность в теплоснабжении. Выработка, транспортировка, распределение тепла несёт до 50% тепловых потерь. При сравнении российских показателей с европейскими, выходит, что на обогрев 1м2 помещения мы тратим в 1,5-2 раза больше тепла, чем в Европе. А потери при транспортировке теплоэнергии превышают европейские почти в 5 раз.

Основными барьерами на пути к повышению энергоэффективности является стререотип о том, что энергосбережение – это не надёжное вложение средств и усилий, отсутствие мотивации к энергосбережению, трата средств на решение текущих вопросов, например, по ремонту энергооборудования, а не на реализацию мероприятий по повышению энергоэффективности. Это лишь малая часть препятствий на пути развития энергоэффективности страны.

Решением существующих проблем энергосбережения и повышения энергетической эффективности станет более глубокая интеграция энергосберегающего оборудования на предприятиях, активное инвестирование в область развития технологий энергосбережения, более разумное и бережное отношение людей к энергоресурсам.

Опросный лист