Инструментальное обследование

Инструментальное обследование - это комплекс измерений, определяющих текущие значения нагрузок, качество поставляемого (потребляемого) энергоносителя, техническое состояние, соответствие проектам инженерных систем и энергопотребляющего оборудования. 

Проведение инструментального обследования является одной из ключевых составляющих полной оценки энергоэффективности здания, которая закладывает основу для всех последующих действий и рекомендаций энергоаудитрской компании.

Инструментальное обследование бывает трёх типов

Однократные измерения – исследование энергетической эффективности одного конкретного объекта. Это наиболее простой тип измерений, поэтому для его осуществления достаточен минимальный комплект измерительных приборов.

Балансовые измерения используются для составления баланса какого-либо энергоресурса между отдельными потребителями, подразделениями, участками или предприятиями в целом. Этот тип инструментального обследования предполагает использование нескольких измерительных приборов для одновременного осуществления замеров в различных местах.

Регистрация параметров определяет зависимость каких-либо параметров во времени. Для этого типа измерений необходимо применять приборы с наличием внутренних или внешних устройств записи и хранения данных с возможностью дальнейшей их передачи  на компьютер.

Высокоэффективная техника, используемая специалистами нашей компании, гарантирует клиентам осуществление качественного полноценного инструментального обследования.  

В приборную базу нашей компании входит следующее измерительное оборудование:

  1. Ультразвуковые переносные расходомеры жидкости,  позволяющие проводить измерение  расхода, скорости и количества жидкости, проходящей по трубопроводу; при этом не нарушая его целостности и не снимая давление.

  2. Электрохимический газоанализатор,  определяющий  температуру газовой смеси  и ее химический состав.

  3. Приборы определения качества электрической энергии,  измеряющие и регистрирующие напряжения, токи, гармоники в 1÷3-х фазных сетях, вычисляющие потребленную реактивную и активную мощности.

  4. Пирометры  бесконтактные (инфракрасные) термометры с диапазоном измерения от 0° до 600°С.

  5. Набор термометров и термометров-регистраторов с имеющимися различными датчиками:  жидкостными (погружными),  воздушными, поверхностными (накладными, контактными).

  6. Люксметры, измеряющие степень освещенности.

  7. Анемометры,  позволяющие проводить в системах вентиляции измерения температуры и скорости  воздушных потоков.

  8. Гигрометры,  измеряющие влажность воздуха.

  9. Тепловизоры,  приборы предназначенные для получения изображения элементов инженерии, оборудования и прочих объектов, выделяющих невидимое тепловое (инфракрасное) излучение.

  10. Ноутбук необходимый  для сбора данных и оперативного их анализа.

В случае необходимости может быть использовано дополнительное оборудование.

В результате инструментального обследования заказчику предоставляются:  технический отчет, протоколы измерений, рекомендации по устранению обнаруженных отклонений от нормативных значений измеряемых величин.

Тепловизионное обследование – один из видов работ, осуществляемый при инструментальном обследовании, который позволяет отследить температурные изменения, «утечки тепла» и дефекты теплоизоляции, а также слабые места в строении здания.

Благодаря высокой квалификации наших специалистов, а также использованию современного и надежного оборудования, вы сможете получить максимально точную диагностику на объектах  и эффективные рекомендации по снижению энергетических затрат.

Все интересующие вас вопросы задавайте по тел: (812) 677-80-89, 716-06-80; E-mail:

Опросный лист