Инженерно-геологические изыскания для строительства
Перед началом строительства любого объекта (жилого дома, торгового здания промышленного сооружения, автомобильной дороги или автозаправки) всегда существует риск, связанный с наличием неустойчивых «слабых» грунтов или подземных вод, расположенных близко к дневной поверхности, в связи, с чем на территории будущего строительства строго требуется проводить инженерно-геологические изыскания.
Предметом их изучения служат: рельеф и геоморфологические особенности, геологическое строение, гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов, геологические и инженерно-геологические процессы, изменение условий застроенных территорий, составление прогноза изменений инженерно-геологических условий в сфере взаимодействия проектируемых объектов с геологической средой.
Без инженерно-геологических исследований нельзя выяснить, способна ли почва выдержать нагрузку, которая окажет на нее масса готового объекта и какой тип фундамента под него выбрать.
Цель инженерно-геологических изысканий – сбор и анализ максимально возможного количества данных об участке, на основании которых будут производиться проектные расчеты.
Задачи инженерно-геологических изысканий:
- исследование инженерно-геологических условий района;
- прогнозирование взаимодействия геологической среды с проектируемыми сооружениями;
- обоснование для выбора типа основания и фундамента, расчет нагрузки на них.
Этапы инженерно-геологических изысканий
Существуют подготовительный, полевой, лабораторный и камеральный этапы инженерно-геологической работы.
1. На первом этапе наши специалисты ведут сбор и анализ интересующего района по архивным, фондовым и литературным материалам, а так же дешифрирование аэро- и космофотоматериалов. При необходимости мы поможем оформить заказчику техническое задание, и на его основании разработаем программу производства работ. Мы ставим задачи, объемы и методы работ, составляем сметно-финансовый расчет и график проведения работ.
2. Полевой этап заключается в рекогносцировке местности, проведения буровых работ, при необходимости выполнения специальных полевых исследования (например, проведение испытаний грунтов методом статического зондирования).
Наши опытные инженеры-геологи проводят маршрутные наблюдения, бурение геологических скважин, отбор проб воды и грунта, статическое и динамическое зондирование грунта, штамповые испытания, испытания грунтов вращательным срезом и прочие опытные полевых работы, включая геофизические исследования.
По окончанию работ все полученные скважины тампонируются, составляются геологические описания в буровых журналах, производится фото и видео фиксация, а взятые образцы грунта и воды упаковываются соответствующим образом и передаются в лабораторию на исследования и анализы.
Объем исследований зависит от сложности инженерно-геологических условий на участке строительства, от площади исследуемой территории, а также от вида строительства и характера проектируемых сооружений согласно требованиям инструкций по инженерным изысканиям для соответствующих видов строительства.
3. Лабораторные исследования грунтов выполняются для определения их состава, состояния, физических и механических свойств для выделения классов, подклассов, групп, подгрупп, типов, видов и разновидностей в соответствии с ГОСТ 25100, определения их нормативных и расчетных характеристик выполнения степени однородности грунтов по площади и глубине, выделения инженерно-геологических элементов. Выбор вида и состава лабораторных определений характеристик грунта производится в зависимости от вида грунта, этапа изысканий (стадии проектирования), характеристики проектируемого объекта.
4. В течение камерального этапа производится обработка полевых материалов и результатов лабораторных анализов.
Результатом инженерно-геологических изысканий является технический отчет. Он составляется на основании полученных данных в соответствии с нормами и требованиями, установленными в РФ. В нем указаны данные о типе и свойствах грунтов, уровне грунтовых вод, возможном подтоплении участка проектирования, характере рельефа местности, химическом составе грунтовых вод, наличие или отсутствие на изыскиваемом участке опасных инженерно-геологических процессов.
Получив результаты геологических изысканий, Мы сможем:
- принять решение по выбору типа фундамента, его глубину заложения;
- выбрать рекомендованные нашими геологами грунты с хорошими свойствами;
- разработать рекомендации для принятия мер по ослаблению или предотвращению развития негативных геологических процессов, способных привести к повреждению или разрушению объекта;
- минимизировать затраты на обустройство фундамента, исключить потенциальные деформации и аварии, гарантировать безопасность использования объекта.
Почему заказчики выбирают нас?
Группа компаний «ТЭС» выполняет полный комплекс инженерно-геологических изысканий для строительства зданий и сооружений.
Инженерно-геологические изыскания проводят высококвалифицированные профессиональные инженеры-геологи «ТЭС-ГеоИнжПроект», за спинами которых работы в разных регионах с различным геологическим строением и литологическими особенностями.
Группа компаний «ТЭС» имеет современное оборудование, допуски СРО и все необходимые сертификаты на право производства таких исследований, поэтому мы можем гарантировать заказчикам высокое качество и оптимальные сроки на выполнение любых изысканий для строительства на вашем объекте.